Asset Publisher Asset Publisher

Polnische Wälder

Polen gehört in Bezug auf die Waldfläche zur europäischen Spitze. Diese nimmt mit 9,1 Mio. ha 29,2 % der Gesamtfläche ein. Die Mehrheit der Wälder sind Staatseigentum, das durch den Staatsforstbetrieb „Lasy Państwowe" („Staatsforste") (PGL LP) verwaltet wird.

In Polen gibt es immer mehr Wälder. Der Waldanteil ist von 21 % im Jahre 1945 auf 29,2 % heute gestiegen. Zwischen den Jahren 1995 und 2011 ist die Waldfläche um 388 Tausend Hektar gestiegen. Die Grundlage für die Aufforstung bildet das „Nationale Waldmehrungsprogramm", nach dem der Waldanteil im Jahre 2020 30% und im Jahre 2050 33% betragen soll. Die polnischen Wälder sind reich an Pflanzen, Tieren und Pilzen. Insgesamt leben 65% aller Tiere im Wald.

Die Wälder wachsen in unserem Land auf den schwächsten Böden, hauptsächlich im Zusammenhang mit der Entwicklung der Landwirtschaft in den vergangenen Jahrhunderten. Dies beeinflusst die Verteilung der Waldstandorte in Polen. Über 55% der Wälder sind Nadelwälder. Den Rest bilden Laubwälder, meistens Laubmischwälder. Einen kleinen Anteil der Laubwälder nehmen mit etwas mehr als 3% Erlenbruchwälder und Auwälder ein.

In den Jahren 1945-2011 hat sich der Flächenanteil der Laubwälder im Gebiet des PGL LP von 13 auf über 28,2% vergrößert.

In Flachland- und Hochlandgebieten überwiegt die Kiefer. Sie wächst auf 64,3% der Waldfläche vom PGL LP und auf 57,7% der privaten und kommunalen Wälder. Im Gebirge dominiert die Fichte (im Westen) bzw. die Fichte und die Buche (im Osten). Die Dominanz der Kiefer ergibt sich aus der Art der Forstwirtschaft in der Vergangenheit. Die einstigen Monokulturen hingen mit dem hohen industriellen Bedarf an Holz. Es hat sich jedoch herausgestellt, dass solche Wälder gegen klimatische Faktoren weniger resistent sind und auch von Schädlingen leichter angegriffen werden können.

Der Anteil anderer Baumarten, hauptsächlich der Laubbaumarten, in den polnischen Wäldern steigt kontinuierlich. Die Forstleute gehen weg von Monokulturen und passen den Baumbestand an die natürlichen Standortbedingungen an. Dank diesen Maßnahmen konnte der Flächenanteil der Laubwälder im Gebiet des PGL LP von 13 % auf über 28,2 % ansteigen. Immer häufiger gibt es Eichen, Eschen, Spitzahorne, Bergahorne, Ulmen sowie Birken, Buchen, Erlen, Pappeln, Hainbuchen, Espen, Linden und Weiden.

In unseren Wäldern kommen meistens Baumbestände in Altersklassen zwischen 40 und 80 Jahren. Das durchschnittliche Alter beträgt 60 Jahre. Es gibt immer mehr große Bäume, die über 80 Jahre alt sind. Seit dem Ende des 2. Weltkrieges ist der Flächenanteil solcher Altbäume von 0.9 Mio. ha auf fast 1,85 Mio. ha gestiegen.

Waldbericht Polen 2012


Asset Publisher Asset Publisher

Zurück

W lesie znajdziesz coś dla ciała i dla ducha!

W lesie znajdziesz coś dla ciała i dla ducha!

Ostatnie wydarzenie z cyklu Otwarty Las Winiarski za nami!

Miłośnicy natury, kosmetyków, ręcznie wykonywanych ozdób i przebywania na świeżym powietrze już poraz czwarty spotkali się w Leśnym Centrum Edukacji "Las Winiarski" by wspólnie, rodzinnie świętować niedzielne popołudnie.

Dzięki Wam, dostaliśmy olbrzymi zastrzyk energii !-zgodnie dodają leśnicy z Nadleśnictwa Kalisz

Uczestnicy warsztatów pod okiem leśniczki i edukatorki Beatay Kątnej wykonali doniczkę, karmnik, lub też zabawkę, wszystko to w duchu ZERO WASTE przy uzyciu odpadów katronów po sokach i mleku. W kolejnej części warsztatów czystnicy poznawali właściwości leśnych ziół tworząc peeling do ciała, sól do stóp i puder do kąpieli.

 

Podczas cyklu spotkań Otwarty Las Winiarski wspólnie uczyliśmy się żyć w zgodzie z naturą, tworzyć biżuterie i ozdoby z drewna, wykonywaliśmy zabawki i gotowaliśmy. Leśnicy z Nadleśnictwa Kalisz dodają, że maja nadzieję na kolejne spotkania podczas kolejnych wakacji!

Krótka relacja z poprzednich wydarzeń! Bezpłatne warsztaty kulinarne pn."Otwarty Las Winiarski – Dzikie Jadło” cieszyły się ogromnym zainteresowaniem wśrod mieszkańców Kalisza i okolic. Nierzadko całe rodziny pod czujnym okiem profesjonalnego szefa kuchni przygotowały wyśmienite "dzikie" potrawy z produktów pochodzących z lasu. W menu były m.in. burgery z jelenia i dzika, curry z sarny, dzika sałata, ziemniaki z ogniska i leśna lemoniada z wrotyczy, krwawnika, żurawiny, borówki i mięty, którą przygotowali najmłodsi kucharze.

Podczas warsztatów niezabraklo rozmów o właściwościach odżywczych i walorach smakowych dziczyzny, jak również i innych naturalnych produktów pochodzących z lasu i od lokalnych producentów. Wszystko po to by zwrocić uwagę uczestników na to, że każdy z nas ma plyw na ograniczenie produkcji odpadów, emisję CO2, a każdy produkt powinniśmy kupować z myślą o długości tzw. łańcucha dostaw.  

Po smacznej degustacji uczestnicy mieli okazję wziąć udział w warsztatach "Zero Waste", podczas których zarówno młodsi, jak i starsi uczestnicy, własnoręcznie przy użyciu jedynie nożyczek, farb i liści tworzyli ekologiczne, modne i poręczne torby z zużytych t-shirtów.

 

 

Wydarzenie zostało zrealizowane dzięki wsparciu finansowemu Centrum Informacyjnemu Lasów Państwowych.